10 Марта 2017

Наследие «Кармен»

Казалось, что она одна из немногих, кто знал, как примерить на себя историю своих героинь и чувствовать себя в ней органично. Каждый раз, выходя на сцену, певица открывала невидимый портал, превращая спектакль в реальность. И зрители в разных уголках мира принимали эту реальность, смеялись и плакали, любили и ненавидели так же яростно и отчаянно, как это делала она сама — Елена Образцова.

Совсем скоро в Сатке стартует фестиваль «Кармен», посвященный Елене Васильевне Образцовой. Она ушла из жизни чуть больше двух лет назад, унеся с собой секрет великой красоты, рождающей на оперной сцене образы невероятной силы. Накануне фестиваля мы встретились с дочерью певицы, руководителем Международной академии музыки Еленой Макаровой. Она рассказала, какой была Елена Васильевна на сцене и в жизни.

Оперная дива, примадонна, непревзойденная — всё это говорили о Елене Васильевне Образцовой. В какой момент вы поняли, что ваша мама великая певица, и как вы приняли это открытие?

— Я родилась в момент необыкновенного подъема жизни моих родителей. Хотя никто не планировал меня. Мама переживала восторг и потрясение. И это понятно. Девочка из Ленинградской консерватории была приглашена в Большой. Плюс она вышла замуж за человека, которого добивалась полтора года. Они переехали в Москву, им дали квартиру. В этот момент, в 1966-м, родилась я. Мама и папа не представляли, с чем им придется иметь дело и что такое ребенок. В тот момент маме надо было как-то вписаться в театр. Папе тоже нужно было войти в новый коллектив. Уехав из Ленинграда, где его все знали, он должен был доказывать, что он умный и перспективный физик. И меня отдали бабушке и дедушке. До пяти лет я жила у них, думая, что родители приходят только в гости. Уже тогда я понимала, что моя мама — почти небожитель и очень большой человек. В какой-то момент родители забрали меня. Началась другая жизнь. В доме у бабушки и дедушки жизнь крутилась вокруг меня. Там я была королевичной. А здесь было всё наоборот. Королева была мама, и вся жизнь подчинялась ей. Мама не была обычной мамой. И это я тоже понимала. Хотя мне достался кусочек счастья, когда она не так много ездила, бывала дома, готовила, оставаясь со мной наедине.

К чему вы ревновали свою маму? К театру, зрителям, работе?

— У меня было четкое деление на маму-певицу и маму-маму. К сожалению, я не очень радовалась, что у меня такая великая мама. Иногда я жаждала, чтобы у нее пропал голос. И тогда она бы сидела дома, вязала носки, варила борщи и была похожа на мам моих подружек. Потому что они все с мамами делились, а у меня ее почти никогда не было рядом. Даже когда мама возвращалась после долгих гастролей, меня до нее не очень допускали. Ей надо было отдыхать, снова заниматься и снова выступать. Она безумно много работала. И я стала понимать, что она мне не принадлежит. Был период, когда я очень ревновала ее к публике. Каждый раз после концерта мне хотелось прижаться к ней, сказать, как она замечательно спела, и я буду петь так же хорошо, когда вырасту. Но вместо этого я ждала в углу, когда она закончит раздавать автографы, подписывать программки, разговаривать с поклонниками. Иногда, в редкие моменты, мы совпадали с ней во времени и пространстве. И эти мгновения очень дороги мне. Как-то раз я получила кол по математике. Единственный раз в жизни, хотя математика всегда шла на пять. Про этот кол надо было сказать папе. А он физик-теоретик и очень болезненно относился к тому, что я могла не проявлять интерес к этой материи. Я до сих пор помню страницу дневника. На всю страницу стоял этот чудовищный кол. В этот день почему-то из школы меня забирала мама. Я разрыдалась, сказала, что домой не пойду, жизнь закончена. И мама не стала меня ругать и читать нотации, а повела обедать в ресторан. Мне казалось, что я нахожусь в параллельном пространстве. Потом мы гуляли и зашли в магазин игрушек. Там снимали рекламу с живым тигренком, которого я не боялась. Его посадили в машину и меня попросили с ним поиграть. Я до сих пор помню это состояние восторга, ведь мама ради меня изменила свой обычный распорядок. Мы всегда провожали ее вместе с папой, когда она уезжала на гастроли. Бежали к решетке перед взлетным полем и ждали, когда взлетит ее самолет. Но больше всего я любила, когда она возвращалась с гастролей, разбирать с ней ее чемодан. Это был ритуал. Обычно она прилетала ночью. И чемодан ждал, когда мы будем вместе его разбирать. Там не было кучи подарков. Но прикосновение к ее вещам, это ощущение сопричастности к ней было для меня очень важным.

Как она относилась к образу графини в опере «Пиковая дама», которую исполнила юной девушкой? Как готовилась к этой партии, которую пела до конца своих дней?

— Уже за два-три дня до спектакля можно было точно понять, что она будет петь. Менялась пластика движения, посадка головы, отношение к себе и окружающим. Графиня была ролью для нее не просто важной. Она была доминирующей. Перед спектаклем она очень менялась, начинала шпынять всех, кто был в доме. Мы не обижались. Понимали, что нужны как антураж для роли. Мама каждый раз что-то добавляла в этот образ. Меняла концепцию роли. И очень тяжело выходила из этого образа. Еще сутки мучительно выкарабкивалась, а графиня ее держала. Она пыталась быть молодой, счастливой, но графиня ее не отпускала. После спектакля она пыталась ходить нормально и не могла. Я замечала, что у нее дрожат руки и голова. Она огрызалась: «Чего вы стоите здесь, ступайте вон». Она предпринимала титанические усилия, чтобы это прекратить. Ей было нелегко.

С Еленой Васильевной связано много историй, которые сейчас воспринимаются как мифы такие красивые, невероятные легенды, хотя все они действительно произошли. Например, Франко Дзеффирелли укусил ее на репетиции «Кармен». Почему, чего он пытался от нее добиться?

— У мамы всегда была своя концепция Кармен. Ее всегда несло на этой роли. Она менялась, и никто не мог предсказать, что будет на сцене. Она могла быть хулиганистой, страстной. То она была контрабандисткой, то женщиной, искавшей настоящей любви, а иногда жаждущей легкого приключения. С Дзеффирелли такие штучки не проходили. Он был режиссером не столько оперным, сколько киношным. А там всё по-другому. Работа на сцене оперной и работа на крупном плане в кино — две разные работы, разная актерская техника. И мама не понимала, что он от нее хочет. И когда Дзеффирелли укусил ее за руку, она поняла, что для него Кармен — это кошка, которая гуляет сама по себе. Пантера, которую можно приручить, но она никогда не будет сидеть на поводке и ждать ласки. Она всегда останется хищником. Кармен для Дзеффирелли была женщиной, которая жила сиюминутными желаниями. Ее невозможно прогнозировать. Сейчас она любит и купается в этой любви, потом ей захотелось покапризничать и сделать что-то шокирующее с точки зрения обывателей. Дзеффирелли — это был один из немногих режиссеров, к которому мама прислушивалась. Да, она не была паинькой. Всегда говорила мне и своим ученицам, когда шел разговор о несовпадении видения концепции роли у певицы и режиссера: «Говори: да, да, конечно, конечно. Выходишь на сцену и делаешь так, как надо тебе. А когда режиссер говорит: “Ну что же ты?”, — отвечаешь: “Извини, так волновалась, что забыла, что ты хотел”». Это был ее способ не вступать в дискуссии с режиссерами. В лучшем варианте она могла выйти из той кулисы, откуда надо, и уходила туда, где было предусмотрено. А на сцене она делала то, что считала нужным.

Почему она пела Кармен босиком?

— Она чувствовала, что Кармен не может ходить на каблуках. Она была в Испании. Специально смотрела на то, как выглядят испанские цыганки. Они никогда не были аристократками. Мама ходила по тавернам, где они поют и танцуют. Поняла, что это не имеет никакого отношения к тому, что мы считаем фламенко. Она видела их жесты, иногда они очень откровенные, до неприличия. Она наблюдала, как они двигаются, и поняла, что не может Кармен быть в туфлях. Она создала свою Кармен. Ее нельзя скопировать. Это нереально.

Елена ВОРОШИЛОВА

Публикуется с сокращениями. Полную версию читайте в газете «Магнезитовец», №9 от 10.03.2017

Анонсы, события и другие

Последние новости Показать все →

27 Октября, 2017 Вечер французской классики Очередной волшебный вечер подарил саткинцам Международный фестиваль классической музыки им. Е.В. Образцовой «Кармен». 24 октября в ДК «Магнезит» состоялся концерт французского инструментального дуэта Аньес Пика (скрипка) и Лорана Вагшаля (фортепиано). Творческий союз Анес и Лорана родился два года назад. Как признаются музыканты, они и до этого знали друг друга, но играть вместе начали по воле случая. На одном из концертов пианист, который изначально должен был выступать с Анес, не смог этого сделать, и Лоран заменил его. С тех пор они неразлучны на сцене. Хотя и сольно выступают тоже. Как раз с одной из своих сольных программ  Анес побывала в столице России три года назад. Лоран посетил нашу страну впервые. Но это турне стало насыщенным для обоих музыкантов. С разницей в несколько дней они выступили на сценах Самары, Тольятти и Сатки, представив зрителям произведения двух французских композиторов: сонату для скрипки и фортепиано ля мажор FWV 8 (1886) Сезара Франка и сонату № 1 для фортепиано и скрипки Опус 13 (1875) Габриэля Форе. Французская классика, то спокойная и светлая, то стремительная и драматичная, словно стала отражением погоды, царившей за окном. Снегопад то напоминал рождественскую сказку, то сменялся метелью, то вовсе стихал. Впрочем, сами музыканты восприняли эти капризы погоды как подарок. — Все города России не похожи друг на друга. Когда мы приехали в Сатку, оказались словно в сказке, так всё красиво! Жалко, не было времени познакомиться с городом ближе. Всё время ушло на подготовку к концерту, очень насыщенный график, — улыбается  Анес Пика. — Зато нам очень понравилась концертная площадка Дворца, отличное звучание. И то, как тепло нас приняли зрители. В нашем репертуаре есть музыка и российских композиторов. В ближайшем будущем мы планируем записать пять сонат советского и российского композитора Моисея Вайнберга. Но в этот раз мы специально остановили свой выбор на французской классике. Наша цель —познакомить публику с творчеством именно французских композиторов. Это два непохожих захватывающих диалога между скрипкой и фортепиано. Одно произведение юношеское и пылкое, другое — глубокое и романтическое. Для  Анес и Лорана музыка больше чем работа, это их жизнь. Лоран начал учиться игре на инструменте в девять,  Анес — в семь лет. — Лоран сам принял решение поступить в музыкальную школу, а родители его поддержали. Они хоть и не музыканты, но очень любят музыку. Я начала учиться музыке по воле родителей и к скрипке прикипела душой довольно поздно, в 17 лет. Зато сегодня она неотъемлемая часть меня, — говорит  Анес. — Самое удивительное, что до сих пор, выходя на сцену, волнуемся. Ведь в зрительном зале каждый раз новая публика. Эмоции, впечатления зашкаливают. Поэтому прежде всего сосредотачиваемся на качестве исполнения произведений, стараемся почувствовать концертную площадку, реакцию зрителей. Никаких образов не рисуем в голове. Оставляем это занятие слушателям. У одних слушателей французская классика действительно рождала образы, а кто-то просто наслаждался волшебным звучанием рояля и скрипки, отмечая, как верно дано было название сегодняшней концертной программе: «Мерцание рояля, скрипки свет…» — Концерт действительно получился трогательным и по-французски мягким и элегантным. Удивительно невесомый и легкий аккомпанемент рояля прекрасно вторил голосу скрипки, согревшей зрителя теплотой своего звучания в этот по-зимнему холодный вечер. Мы услышали сегодня прекрасный дуэт, который дал возможность встречи с замечательной, но нечасто исполняемой музыкой Сезара и Форе, — делится впечатлениями искусствовед, преподаватель ДШИ № 1 Наталья Водолеева. — Я в первый раз пришла на такой концерт с мамой, и мне всё очень понравилось. Красивая музыка, и артисты здорово играли. Казалось, что им это ничего не стоит. Но знаю: чтобы так научиться играть, нужно много заниматься. Сейчас учусь в первом классе школы искусств, играю на фортепиано. А когда вырасту, тоже хочу стать музыкантом и выступать на сцене, — говорит юная зрительница Полина Танкова. — Оказался здесь практически случайно и очень рад этому. Шикарный концерт, закрыл глаза и наслаждался музыкой, до слез был тронут. Слушаю классику довольно часто: Моцарта, Бетховена, Баха. Именно эта музыка настоящая. Сегодня открыл для себя новые имена — творчество французских композиторов, — говорит Михаил Додин. — Тоже слушаю классическую музыку наравне с другими жанрами (рок, рэп, популярная музыка). Причем не только в интернете, не пропускаю концерты, которые проходят в рамках фестиваля «Кармен». Это уникальная возможность насладиться живой музыкой. Сегодня, когда слушал сонаты, уж не знаю почему, в голове рисовались образы птиц, — добавляет его товарищ Сергей Трифанов. Организаторами и партнерами концерта в Сатке выступили Французский институт в России, Министерство иностранных дел Франции, администрация Саткинского муниципального района, Группа Магнезит, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».   ЗНАКОМЬТЕСЬ Анес ПИКА Основатель и первая скрипка ансамбля Des Equilibres, победитель различных международных конкурсов, в том числе National Jeunes Solistes Hart House (Tоронто), National Schubert (Италия), Europeen de Moncalieri (Италия). Работает также преподавателем в региональной консерватории города Тулона (Франция). Лоран ВАГШАЛЬ Музыкант ансамбля Des Equilibres, но кроме того выступает на самых престижных сценах Франции (театр Шатле, театр «Шанзелизе», «Радио Франс») и за рубежом (Дворец изящных искусств в Брюсселе, Национальный музыкальный аудиториум в Мадриде, Карнеги-холл в Нью-Йорке и т.д.).   По материалам газеты "Магнезитовец", №10 (137) от 27.10.2017 Читать целиком →
18 Октября, 2017 Осенний аккорд "Кармен" Яркими событиями в очередной раз наполнится программа фестиваля «Кармен» в октябре. Зрителей ждут две музыкальные встречи с признанными виртуозами мировой сцены. 24 октября в ДК «Магнезит» состоится концерт дуэта Аньес Пика (скрипка) и Лорана Вагшаля (фортепиано) из Франции. В программе будут исполнены шедевры французской камерной музыки. Анес Пика — профессор CRD в Mantes  en Yvelines, преподаватель в региональной консерватории города  Тулона  (Франция), основатель и первая  скрипка ансамбля Des Equilibres (www.desequilibres.fr). Она неоднократный  победитель различных международных конкурсов, в том числе National Jeunes Solistes Hart House (Tоронто), National Schubert (Италия), Europ en de Moncalieri (Италия). Лоран Вагшаль — один из самых оригинальных и блестящих пианистов современности, участник ансамбля Des Equilibres, пропагандист французской музыки. Он регулярно выступает на престижных концертных площадках Франции (театр дю Шатле, театр «Шанзелизе», Елисейские Поля, театр Mogador, музей Орсе, «Радио Франс») и за рубежом. 27 октября состоится концерт Quartetto di Venezia и гобоиста Джанфранко Бортолато. Струнный квартет из Италии — участник крупнейших международных фестивалей в разных странах. В составе квартета — признанные мастера Андреа Вио (скрипка), Альберто Баттистон (скрипка), Марио Паладин (альт), Анджело Дзанин (виолончель). Они выступали перед папой Иоанном Павлом II и президентом Итальянской Республики. На саткинской сцене гости из  Венеции  выступят  вместе с приглашенным исполнителем Джанфранко Бортолато, солистом оркестра Римской оперы с 1998 г. Репертуар, который будет исполнен музыкантами в Сатке, чрезвычайно интересен и включает произведения В.А.Моцарта, Л.Ван Бетховена и Х.Вольфа. Организаторами и партнерами концертов фестиваля «Кармен» в Сатке выступили Французский институт в России, Министерство иностранных дел Франции, Итальянский институт культуры в Москве, администрация Саткинского муниципального района, Группа Магнезит, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Начало  концертов  в ДК "Магнезит" в 19-00. Вход свободный. Подробнее с программой концертов можно ознакомиться на сайте фестиваля. Читать целиком →
31 Августа, 2017 Бесценные уроки мастерства Вокалисты из разных музыкальных учебных заведений Южного Урала смогут стать участниками мастер-классов и прослушиваний артистки театра Ла Скала (Милан) Людмилы Жильцовой. Занятия пройдут в открытом формате. Очередная серия мастер-классов и прослушиваний Фестиваля «Кармен» приурочена к началу нового учебного года. В этот раз попрактиковаться в академическом вокале можно будет под руководством артистки театра Ла Скала (Милан), приглашенной солистки Туринского королевского оперного театра, лауреата международных конкурсов Людмилы Жильцовой (сопрано). На занятиях ждут тех, кому профессионально интересен академический вокал, и кто уже занимается в учебных заведениях по этой специализации или только хочет попробовать себя в новом амплуа. - Мы опять проводим мастер-классы и прослушивания в открытом формате. Это означает, что помимо активных участников, с которыми мастер будет работать непосредственно на сцене,  в зале cмогут присутствовать все желающие без ограничений, по мере заполнения свободных мест, - поясняют организаторы мероприятия. – Нам такая форма работы видится самой эффективной, так как позволяет охватить максимальное количество учеников и преподавателей, вовлечь их в прекрасный мир вокального искусства и дать новые ориентиры в совершенствовании мастерства. Занятия будут проходить в течение целого дня 10 сентября в два потока: утренний –  с 10.00 и дневной – с 14.00. Место встречи – ДК «Магнезит»,  г. Сатка (ул. 100-летия Комбината «Магнезит», д.1). Чтобы получить шанс на участие в обучающем процессе, нужно до 6 сентября 2017 года подать заявку по электронной почте в соответствии с формой, размещенной  в соответствующем разделе программы фестиваля. Читать целиком →

Фотографии и видео

Медиаматериалы Смотреть все материалы →